令和4年度住宅ローン減税に対応しました

プライバシーポリシー

最終更新日:2022年4月1日

プライバシーポリシー

1 個人情報の収集方法とその目的について
当社は当ウェブサイト及び当アプリ内で氏名や連絡先情報、法人に関する情報などを収集します。
この情報は、以下の目的の範囲内で使用します。

・「FP-UNIV」サービスの提供及び管理のため
・ユーザーの「FP-UNIV」サービスの利用状況、稼働状況を案内するため
・当社のサービスを案内するため
・当社のサービスの改善及び開発のため
・問い合わせ対応のため
・アンケートの実施のため
・利用者に合わせてカスタマイズしたコンテンツを提供するため
・キャンペーンでの利用のため

尚、当ウェブサイト及び当アプリから取得した個人情報をオフラインやその他の情報源から得た情報で補足する場合があります。当ウェブサイト及び当アプリで収集した個人情報を収集当初の目的の範囲を超えて利用することはありません。特に、入出金情報を取得する同期先サイトのログイン情報は、「FP-UNIV」サービス提供の一部として、同期先サイトからユーザーの入出金情報を取得する目的を超えて利用することはありません。

 

2 それらの個人情報の第三者への提供について

当社はお預かりした個人情報を皆様からの事前の同意を得ることなく第三者に提供することは行いません。ただし以下の場合は除きます。

 ・当初の利用目的の範囲内で外部の委託先との個人情報の共有が必要になった場合
 ・法的手続きに基づく開示請求があった場合
  内、委託先への個人情報の提供が必要になった際には、委託先に対し情報管理に関する適切な監督を行ったうえで提供を行います。

 

3 ログファイル・クッキー・ウェブビーコン等の技術的情報について

当ウェブサイトでは、ログファイルの収集、クッキーの送信(広告の効果測定を目的とした第三者サーバーからのクッキー送信を含む)、ウェブビーコンの設置などにより皆様のIPアドレス、アクセス回数、ご利用ブラウザ、OSその他利用端末などの情報を収集しています。スマートフォンアプリをご利用の場合、アプリからご利用の端末のID、wi-fi接続に関する情報も取得致します。クッキーは皆様がご利用のブラウザの設定によって受け入れを拒否することができますが、その場合にはウェブサイトのサービスの一部がご利用頂けなくなる可能性があります。これらの情報は、当ウェブサイト及び当アプリの利用傾向の分析や問題発生時の原因究明を目的に収集しており、個人を特定する目的の利用はしておりません。

 

4 それら個人情報に関する本人からの開示、訂正、利用停止等の方法について

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき当社が保有するデータベース上に存在する保有個人データ(個人情報保護法第16条第4項に定めるものをいう。)の利用目的の通知、保有個人データの開示の請求、第三者提供記録の開示の請求、保有個人データの内容の訂正、追加又は削除の請求、若しくは保有個人データの利用停止、消去又は第三者提供の停止の請求、(以下「開示等の請求等」といいます。)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく対応いたします。ただし、個人情報保護法を含む法令により当社がこれらの義務を負わない場合については、この限りではありません。なお、開示等の請求等にあたっては、10.のお問い合わせ窓口宛にご連絡ください。

 

5 開示に対する法的免責事項について

法律の定めにより、国、地方自治体、裁判所、警察その他法律や条例などで認められた権限を持つ機関より要請があった場合には、これに応じて皆様の許可なく情報を開示することがあります。

 

6 情報収集モジュールの利用について

当ウェブサイト及び当アプリは、当ウェブサイト及び当アプリの利用状況及び広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者(日本国外にある者を含みます。)に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

名称 :Google Analytics
提供者:Google LLC
利用規約:https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
プライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy?hl=ja

 

7 セキュリティ対策について

当社は、取り扱う個人情報について、漏えい、滅失又は毀損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、個人情報を提供する場合は、必要かつ適切な監督を行います。個人情報の安全管理措置に関しての主な内容は以下のとおりです。

(1)基本方針の策定
  個人情報の適正な取扱の確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について基本方針を策定しています。

(2)個人情報の取扱いに係る規律の整備
  取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱情報の取扱いに係る規律の整備方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱規定を策定しています。

(3)組織的安全管理措置
 ・組織体制の整備
  個人情報の取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化しています。また、従業者から責任者に対する報告連絡体制を整備しています。

 ・個人データの取扱いに係る規律に従った運用
  情報セキュリティ方針に基づくセキュリティポリシー(規定、細則)の策定し、運用しています。

 ・個人データの取扱状況を確認する手段の整備
  個人情報データベース等の種類及び名称、個人情報の取扱いに関する事務取扱責任者等をあらかじめ明確化しておくことにより、個人データの取扱状況を把握しています。

 ・漏えい等事案に対応する体制の整備
  個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。

 ・取扱状況の把握及び安全管理措置の見直し
  個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

(4)人的安全管理措置

 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
 また、個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(5)物理的安全管理措置

 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。

 また、個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。また、個人情報が記載された書類等を廃棄する場合、当該個人情報を復元できない方法での廃棄措置を実施しています。

(6)技術的安全管理措置

 アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
また、個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
さらに、情報システムの設計時に安全性を確保し、継続的に見直しています。

(7)外的環境の把握

 外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人データの保護に関する制度等を把握した上で、安全管理措置を実施しています。

 

8 収集当初の目的と異なった利用に該当する場合について

当社では収集時点のプライバシーステートメントに記載されている利用目的の範囲を超えて皆様の個人情報を利用することはありません。もし当初の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することになった際には、事前に皆様の同意を得たうえで行います。

 

9 リンク先の個人情報の取扱いについて

当ウェブサイト並びに当アプリには外部のリンクが複数存在します。本プライバシーステートメントの適用範囲は「当社のウェブサイト群」及びスマートフォンアプリである「FP-UNIV」のみとなりますので、外部のウェブサイト等での個人情報の取扱についてはリンク先ウェブサイトのプライバシーステートメントをご参照ください。ただし、アンケートについては、外部のASPを使用しており「当社のウェブサイト群」以外のドメインに遷移することがあります。そちらでの個人情報の取扱に関しては本プライバシーポリシーの適用範囲になります。

 

10 プライバシーステートメントの変更・更新通知及び苦情について

当社は、当サービスを定期的に見直し、改善を行います。それに伴い、プライバシーステートメントを変更する場合があります。プライバシーステートメントに重要な変更がある場合には、当ウェブサイト上で告知します。また当社の個人情報の取扱に関してのお問合わせ・苦情等は以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

 

株式会社FP-UNIV お問い合わせ窓口
住所:東京都港区赤坂4ー2ー3
個人情報取扱責任者:小田卓志

お問い合わせはこちらから